新鲜、有趣,互联生活。令狐葱。

2008/03/17

马云深圳演讲3-6

主持人:接下来要向大家介绍这样的一个人,是他让18名员工变成今天的8000名员工,让50万人民币,变成今天惊人的200亿美元,是他第一个以让天下没有难做生意为使命,他是谁?下面有请阿里巴巴创始人,阿里巴巴董事会主席马云先生,有请马总。

    马云:好久没有来深圳,其实深圳是我最喜欢的一个城市,无论是天气还是开放的程度,所以,这两年没有来,今天来了以后,我特别的紧张,从来没有这么紧张过。这么多的人,还有这么多的人站着,隔壁还有两个房间的人没有到会场,心里不好受,说明我跟大家交流的太少,为什么会有一点紧张。
    大家可能将马云和阿里巴巴看的比较重一点,看的比较大一点。我们是一家很普通的公司,今天来是以创业者的想法跟大家进行沟通和交流,不想过多的谈电子商务,不想更多的谈网络,因为电子商务和网络不管你是否同意和是否愿意,在座的各位三、五年内一定会用,不用的话就会后悔,所以不想做这方面更多的探讨。
    今天只是想跟大家探讨一下,作为创业者如何将公司慢慢的做起来,做好、做强、做大。因为我自己觉得,最近一下子名气大了起来,一下子别人觉得阿里巴巴这么厉害,马云这么厉害,特别是上市以后,人们看我的眼光不对劲了。媒体也跟着起哄,我们可能会自己忘掉自己,因为我们年轻,我们是平凡人,会忘记自己,我在创业的时候,不断的提醒我们自己我是谁,我们从哪里来,很多人忘记了自己,找不到自己,11月5日阿里巴巴上市的时候,那天以后大家觉得阿里巴巴真的伟大,怎么会有这么高的市值,我觉得11月5日跟11月6日都是一样的,也没有觉得自己有怎样的变化,但是别人看我觉得变化了,我牛了,我厉害了。
    我今年刚刚开了阿里巴巴全体员工大会,在大会上,上市之前我也讲了,阿里巴巴是怎样的公司。我的定位是,我们是一家高速发展的小公司,但是具有很强的社会影响力。首先要明白我们是小公司,发展速度非常之快,如果将自己定位为跨国公司非常厉害的公司,我们真的是越走越狭窄,上市前后我将阿里巴巴五年以上的员工聚集在一起,我问了几个问题,阿里巴巴这么多的百万富翁和千万富翁,为什么你们在别人的眼中成功,是因为你比别人勤奋,我看不出来,我们很勤奋,这个世界上有比我们更勤奋的人很多,因为我们比别人聪明,我看未必的,我们不会比别人聪明,四、五年前我们招员工很难,现在招员工很容易,街上会走路的都被我们招来了。我们也不聪明,也不勤奋,结果这些人都变成了富翁,是什么原因,这是因为我们的运气。我们也很傻,七、八年前有很多人加入了阿里巴巴,那些聪明和心态认为公司给很少的机会,被很多的公司挖走了,或者是自己创业收入和待遇更高了,剩下的人不聪明,也没有人挖走了,结果五年后,回头一看我们变得这么有钱。我觉得,事实上也是这样的,我发现我们几百名干了五、六年的人,都是点头同意的,人要明白自己是谁,什么原因让你成功,阿里巴巴有现在,第一要感谢有互联网这个行业,没有互联网这个行业,我们不可能有颠覆性的思考,行业的高速成长有了我们,我们要感谢中国经济的高速成长,特别感谢的是我的团队,这帮人还是熬了五年,还相信我,跟着我走,很多综合的因素变成了今天,不是说马云多么的聪明和能干,别人说我能干的时候,我就觉得其实是我的员工能干。我高考考了三年,也没有觉得自己会进前三名,进了前三名会觉得自己怎么会考得这么好,也没有掉过十五名以后,我特别喜欢读书在中上,我对自己的儿子讲,也不要搞前三名,估计考不上,中等就可以了,也不要太差了,这些人有更多的时间学习其他的技能,今天所讲的一切都是真话,就像做赢在中国的评委的时候,三年前一起策划这个项目,我说你的目的是什么,我觉得中国要起来就需要大批的中小型企业,中国的希望是靠中小型企业和民营企业,需要大批的创业者,就需要价值观和使命,真正做正确的人,他们说是价值观和使命感驱动,我就做了两年多的评委,有的时候做的过程中,也是不容易的,那个人很可怜的,也很勤奋很努力,我认为讲真话很重要的,我就说你不适合创业,那个人很生气,凭什么我不适合创业,你也不鼓励一下。
    我是这样觉得的,你不能鼓励别人,忽悠是很容易的,我也可以很虚伪的,你勤奋很努力,坚持几年就可以了,实际上你告诉他的是一条走不通的路,一时是痛苦的,我相信一辈子很多的时候,需要有人跟你讲真话,需要在关键的时刻讲真话。我现在最感谢的大学老师是谁,就有一个老师很奇怪,我在念大学的时候,我是学英文专业的,我在三、四岁就跟老外学习的,我在杭州西湖八年左右,不管怎样的天气,我就抓住老外锻炼口语,我带他们逛西湖,他们教我口语,我的发音是很好的,至少比农村的好很多。我那次考试只考了59分,农村的孩子考了八、九十分,我当时很狂妄,我就找老师说,我的英文发音很准,为什么只有59分,我就找系主任,说老师一定不公平,系主任说,你念一段给我听,我念了一段他说真的不错,我心里就感觉找到了支撑点,结果那个老师说,59分,明年要补考。第二年我去补考他给了60分,他说因为你不知道自己是谁,太狂妄,你的水平也就是59分。
    这些年下来后,我感谢这个老师,所以大学唯一有一门功课没有及格,也是我认为最强的功课就是英文的发音,后来通过补考才及格,所以讲真话很重要的,还有就是坚持原则。
    我们开始说价值观,做评委的过程中,有几个选手很可爱的,但是不适合晋级,讲话很幽默搞笑,电视台的人说要将他们留下来,才有收视率,我说要找超女应该请黑楠做评委,我就是这样的,因为我认为讲真话,严格做自己该做的事情,因为我们相信,赢在中国这个节目,对很多创业者甚至是5―10年的创业者的社会影响力是很大的,今天我在上面忽悠讲的话不真实,为了搞笑而搞笑就会坏了一代创业者,我不后悔我说了什么,做了什么,今天马云的水平就在这个档次上,今天跟大家交流后,也许10年8年后今天讲的话对大家有所启发和开拓,未必是对的,也不想迎合大家,我无法让别人开心,让自己开心很重要的。
    创业者很重要的是让自己开心,我反正是很能让自己开心的人。请大家第一个记住,不要从外面看一个人,就是媒体上看这个人,这个人太厉害了,这个公司太厉害了,不是这样的事情,至少我不相信,我没有媒体说的厉害。
一个创业9年有很好的形式和产业、团队使我们走到了现在,而且告诉大家,在别人看来很好,你看来很好的时候,往往是灾难来的时候,任何的企业和人也是这样的,当发现问题的时候,已经是很晚了。一个公司的领导者,一定要明白,什么东西会变成癌症,所以要不断的体检,不断的反思,别人说你的脸怎么长的这么怪,因为我想的东西比较怪,我天天想,什么东西会阻碍公司变成癌症,什么会变成感冒,员工多了以后,麻烦也多了很多,阿里巴巴有近9000名员工,绝大多数的员工是大专本科以上,每个人认为自己很聪明,凭什么你比我聪明,每个人都讲战略战术,实际上他们都不懂的,就是跟你谈,我认为很难管的。总体来讲还是可以的。
所以,企业里面,不断的去思考公司大了以后,要想一些问题,这是完全不一样的,今天跟大家探讨的是阿里巴巴准备走向哪里,先跟各位会员做一个汇报,每年都会跟我们的客户和会员进行汇报,阿里巴巴现在的情况是怎样的。
    阿里巴巴到今天为止已经是9年了,2009年是阿里巴巴10周年,现在是9周年的企业,目前有七家公司,领头的旗舰是阿里巴巴的B2B是做出口和外贸的,刚刚上市的,因为上市公司要规范,所以我讲话不能讲的太多,第二个是淘宝网现在做C2C,也是帮助中小企业的,我们发现大量的企业,因为中国和美国、欧美的贸易顺差、逆差的关系,加上美国次贷的危机,很多的企业从外贸加工走向内贸,如何展开零售行业,这是企业的使命感,所以我们准备在这方面帮助企业。
    第三是支付宝。
    第四,我们收购了雅虎中国,还有阿里软件。
    第五,口碑网,例如租房屋和吃菜都可以找到的。
    第六,阿里妈妈就是帮中小企业做品牌。
    很多人说你讲了很多,都不知道你要干什么,我认为做企业一定要专注,我讲的专注跟我讲的这些公司是没有关系的,阿里巴巴到底要去哪里,第一为什么是七家不是八家,在公司里面我是相信的,你们也可以跟着相信,战略制定目标,永远不能超过3个,超过了3个就记不住了,员工也记不住了,每年定目标,将重要的一、二、三确定下来,第四个就要关闭掉。
    团队很重要的就是7,这是重要的数字,一个人的管理能力最多只能管七个,如果超过八个时候,七以下没有问题的,超过七一定产生问题,实际上我将阿里巴巴的客户定位从战略的角度来看,战略三个要素,小企业的战略就是活下去,活下去的时候,每个人创业的有三样东西,第一个是你创业的时候要做什么,例如环保纸带,我坚信三、五年可以做成功的。
    还有就是干怎么。
    第三个就是干多久?
    这些需要大家记住的,很多人做企业的时候,我能做什么,我有这个,有哪个,比别人有技术,将自己的强项跟别人短项相比,我比别人有钱,技术比别人好,这样的情况下,我告诉你,世界上比你能做的人太多了。比你会做的人也很多,比你想做的人可能你最厉害,世界上比我富的人很多,但是爱我爱的最深的就是我自己,所以要有梦想。
    想清楚梦想后,要确定该干什么,而不是能做什么,我确定了梦想就要去做,还要懂得舍弃,每个人都要舍得,关键的时候,要会退回来的。 第二,今天要像李嘉诚学习,他的经验是永远将钱放在桌子上,跟别人分享。在关键的时刻,做舍得的决定是很重要的,关键时刻谁都敢说,但是谁敢做下去,所以要想清楚,写下来,该做什么,往往重大的公司困难的时候都是该做什么。今天讲的是案例,讲我们走过的心里路程,阿里巴巴上市之前,大家也是感兴趣的,今天跟大家吹牛,水平也就是这样的,讲一下故事还是可以的。
    两年内做不开的时候,就会后悔以前的决定。阿里巴巴有今天,很重要的一点是9年以来,我们只做电子商务,没有进入其他的领域,如果说当初为了活命或者是为了早点上市或者是为了套现,完全可以进入到短线或者是游戏,起大早赶集是很害怕的,所以9年中,我自己跟自己讲,反正已经是9年了,不在乎再熬90年了,有这样的心态,才有可能往前前进,永不放弃谁都会说的,真的撞头后是否会放弃。
    这个话我自己的体会是很深刻的,创业的人也是这样的,人要成功,要永放弃,人开始进步的时候是懂得放弃,只有放弃才会进步的,有人跟我说,前几年互联网创业的时候,有人很有名,今天不提他的名,他轰轰烈烈的追赶互联网,结果死掉了,说中国电信垄断,这个人不会起来了。他知道这块石头很硬,还要撞开,人跟动物是不同的,就要绕过,电子商务大家都认为中国不可能搞的,没有诚信体系,没有银行支付体系,没有网络的建设,宽带这么慢,大家都相信,中国人讲关系和喝酒,才会做生意,怎么可能在网络上做起来,所有人都这么讲,我坚信一定会实现网络的交易,我们根据五个分析来讲,中国的电子商务缺少了诚信体系、市场体系、支付体系、搜索和软件,没有这些怎么办,就建起来,将它建设起来,创业者等到所有的条件都准备好,就不会是你。
    上当往往是因为自己太贪,好事情放在自己的眼前,凭什么别人不做,让你做,你比别人勤奋吗,没有这样的运气,这个时刻的时候请大家记住,创业者会有各种各样的诱惑、机会如何往前挺进,对于阿里巴巴这么多年走过来,根据三个战略确定后,我就确定建立了这七家公司,完全是中国缺少这些公司。
    给大家讲一个故事,例如支付宝是如何起来的,不能做,因为这是金融产品,但是跨国企业进入支付领域,中国的企业如果不进入支付领域,跨国公司如果进入的话,就会成为别人的牺牲品,现金如果不抓住就没有用的。我在达沃斯开会的时候,就想什么是领导力,就是做坚定的事情,不伤害国家和客户的事情,就大胆的去做,我就做了。我就决定立刻的做,还要积极的投入,张三买东西,李四不给,就交给支付宝,如果上当受骗100万元,我就赔100万元,别人说我是忽悠,我真的将钱放在哪里,准备赔的,结果越做越好,我将所有的利息和可能存在利息,都放在边上作为应付款,我们将体系做得干干净净的,我一分钱都不拿,你什么时候检查都给你,而且透明的。这样的话,使得政府觉得你不做谁来做。只有这样做的干净、透明该做什么就做什么,才可以不断的坚持走下去,企业就可以睡得着觉,还要让员工和亲戚睡得好,就要做正事,网络上有很多的话,实际上都不是我说的,也有很多我的书,我都不知道哪里来的,很多的妙语都不是我来的,有的人说,我跟雅虎第一篇理论懒人理论,文章写的很好,结果不是我说的,有的人就是看了这样的文章后加入我的公司。一篇文章连续超过四个形容词一定不是我说的,我没有这么多的形容词。
    就是说,在整个运营体系中,使命感驱动,接下来讲企业发展观中的领导者是非常关键的,例如我是阿里巴巴的领导者,必须做中国电子商务的开拓者,这是很重要的问题,想做什么,该做什么,做多久,我准备做多久,游戏让更多的人去做,互联网三大指标,第一个是意识形态,这一点我看不出来,全世界的意识形态会统一起来,我看不出来,留给别人。新浪、搜狐做得很好,就让他们做。
    第二,娱乐行业,就是典型的游戏、腾讯做得比较好,但是我总觉得游戏不能改变互联网产业,人不能总是玩游戏,有的游戏还是可以的,商业是可以沟通全世界的,我就想做多久,电子商务这块,未来十年一定是主流的市场,一定会越做越好,困难也会越来越多,竞争也会越来越多。
    客户是谁,回到刚才的问题,锁定自己的客户,我们的客户是中小企业,创业者,这是我的定位。我为什么锁定中小企业,如果大企业来,我原则上不做这个生意,没有办法做,中小企业用阿里巴巴网站的时候,可能进来的时候是三、五百万,可能后来变成了几千万或者是一亿元,但是我就会说,你变成了一亿元就要找别人去了,我只是做中小企业和电子商务,不能教小学的时候,中学也可以的,大学也包揽下去,我们的水平就是这样的,因为我们要想清楚客户是谁的情况下,就要锁定市场,去做该做的事情,在利益和诱惑的面前说NO,我反正是不干的,要学会说NO。
    这是我觉得,一个企业在过程中,一定要想得到的。
    为什么领导者很重要,不提升,不学习,不仅不,永远不要相信你的企业会学习、提升和进步的。我现在有今天,企业发展到9000人,除了我刚才讲的三大要素外,一个很重要的要素是,我可能一辈子学的是英文,我的机会是很好的,这几年见了很多优秀的人,从高科技的领域例如比尔盖茨,还有管理的,投资的巴菲特、领导的克林顿,跟他们成为了朋友,跟他们进行沟通,第一次看到克林顿的时候,我就想这个哥们怎么这么想问题,这么厉害的总统,跟你讲话的时候,就是一个大哥,一个朋友,眼睛盯着你,一般的处长和局长都是眼睛往上看,他盯着你看的时候,你就会觉得伟大的人作为平凡的人的时候才是伟大的。我们再能干,如果我站在克林顿面前,在领导和国家治理上我算是什么,我就要向他学习,比尔盖茨对未来的畅想,索罗斯对投资的理念,企业和社会的第一责任,不是为了赚钱不择手段,有的企业搞的产品很好的,但确是是欺骗人的,结果每年捐献钱给别人,就变成了大善人。你见到这样的人后,思考和反思,人是平凡的,没有一个人生下来就是伟大的。
    我认为领导者是不断的学习的,今年感受最深的一个故事,去年的冬天我去了达沃斯,我被一个组织邀请参加他们的组织,这是奇怪的组织。17年以前大家知道达沃斯是世界经济论坛,是欧洲的一个小城镇,小城镇每年都有总统七、八十个,部长也有很多,我的名气比他们还要大,因为部长太多了,小城镇上每年都要开这个会议,我去年被邀请参加了一个组织,他们说17年风雪交加的晚上,晚上开会后,大家开聚会,忘记了邀请两批人,一批是媒体记者,一批是高科技创始者,他们发现所有人去吃饭了,他们很生气,他们就说以后不参加达沃斯的晚饭,他们就发誓,以后他们开会就自己吃饭,自己搞活动,自己要搞得很快乐,顶尖的技术人员越来越多,但是记者越来越少,结果他们就请我参加,我不懂技术,他们讲什么我也不懂得,他们说中国就我一个,进去后发现诺贝尔奖获得者有六、七个,谷歌创始人和比尔盖茨都在里面,大家都坐房间里面,请大家用五个字描绘自己是谁。
    今年很有意思的是2004年的世界经济学的诺贝尔获得者,他问我,你如何看待中国的经济,边上有一个老头是美国宇航局的人我来说看看,中国的水储量是多少,煤储量是多少,根据中国的排污量是多少,我认为中国的经济不能持续,我认为结论是很奇怪的,这个人怎么会记得住这些数字的,后来知道他们科学界的精英,我开始讲的时候就开始胡扯了,结果诺贝尔的经济学家拿着酒杯认真的听,我知道自己在胡扯,经济学家听我,看着我讲的时候,是那么的求真,那么认真,所以我就知道金庸的小说老顽童是怎样的,换句话来讲,经济学家听我讲,知道我在讲什么,我心里就有一种感动,这些人的功力越来越深厚,你在员工面前将自己当做领导的时候,别人不会将你当做领导的,这是今年感受最深刻的,看着他的眼神,我心里是有一种震撼,满头银发的诺贝尔经济学家看着我不懂得经济讲经济的感觉,你的员工听你讲的时候,你是怎样感受的,这就是我们的领导者。几年前我来深圳讲这样的话,今天还讲这样的话,领导最关键的因素就是眼光、胸怀和实力。这些年一直坚持这样的想法,
    领导的眼光不开,老是想跟高手对比的话是不行的,我们跟别人比赛是看谁看得远,谁看得高,胡雪岩讲生意越来越做,关键是眼光,眼光看得更远,就更远,如果只想成为中山第一大的企业,或者是做成中山或者是广东,如果希望成为广东或者是全世界最大的企业,你该做的事情就起来了,万元户建了一栋楼我在村里最牛,乡长见了都要点头是没有用的,企业要用各种各样的人,往往有能力的人,都有一点古怪,所以胸怀中要容纳千军万马,领导者最怕的是要跟员工比谁聪明,该将自己比傻了,今天不讲电子商务,因为讲不过他们了,他们天天用,我想的是淘宝网和支付宝怎么办,具体来说,反馈怎么做,功能是如何做的,我都懂的话,我不是超人就是骗子,每个阶段的领导者,每个领域都有人比你懂,我下面的副总裁一定比我聪明,因为他90%的时间想如何做市场推广,我要装作比他能干是不可能的,领导的胸怀要包容,说起来容易,做起来很难很难的。
    我觉得这两年我让各种各样的人加入了阿里巴巴,我们支付宝的总裁和创始者就是从广东的,从来不知道什么是支付宝,也不知道银行体系,他是销售和服务人员,我说你到杭州去做支付宝公司,这是纯粹银行的体系,为什么请不懂得银行的人去做,原因很简单,我需要一个以服务为导向,需要一个人明白客户的痛处,我不需要请一个银行的人,因为他做的还是一个银行。如果请银行的人,还会做很多的银行,银行的很多游戏这个不能做,那个不能做,结果什么都不能做,请不是银行的人就可以做出来,需要的是严谨,不会出现体系的问题,他的助手可以是银行的,领导者不要什么都懂得,要知道请怎样的人,找对人是关键的,找专家的话,最好是助手,专家如果当领导的话,如果请银行的大头来一定会做出另外一个银行,就没有意义的。
    今天很多人看阿里巴巴,说还活着,还不错的,9年后我们失败或者是犯了错误或者是倒霉的事情很多的,人们看的不是这些,看的是马云如何成功的,阿里巴巴是如何成功的,这些都是假象的,真正的是我们犯了多少错误和失败多少次,前几年我就想倒霉了6年,再倒霉60年也无所谓的,很多人有成功感的时候,都会开始倒霉,现在听到成功就慌了,因为自己成功了以后,就开始走下坡路了,自己刚刚开始的时候,可走的路就很长,领导者的眼光和胸怀很重要,如何制定战略,最关键的是什么,战略团队和结果是什么?公司考核主管和干部的时候,考核副总裁的时候有三个指标,战略、团队、结果,战略是跟使命感结合的,你想干什么,不是别人想干什么,然后确定你的战略,谁是你的客户,提供怎样的服务,中国人很喜欢讲战略,等大了以后,大家就知道什么是战略的,我现在还没有搞清楚,我只是知道谁是我的服务,如何服务好,碰上竞争对手后,不会觉得他们是战略,竞争是极其快乐的活动,竞争中你越来越累,你就错误了,竞争是让对手很累,你很快乐的,下棋也是这样的。下一步棋结果自己很累,这是一种乐趣,竞争都打死了,你反而活不成的。
竞争的时候不能情绪化,竞争是快乐的,否则一个人多孤独,所以一定要培养竞争者竞争过程中要讲究游戏规则,这是人制定的,不能做伤害别人的事情,这些年我没有骂过易趣的领导和干部,中国的竞争过程中,竞争就是下棋,可能下棋很臭,但是不能骂人臭,下棋就是快乐,在此竞争过程中,不断的锻炼自己的胸怀和团队,不要将竞争看得很重要,竞争是企业经营过程中的乐趣,总要找到对手,例如阿里巴巴的B2B做得强大,没有竞争对手,怎么办?这是灾难,所以要找新的榜样,例如微软和沃尔玛和谷歌,不然要跟谁比较,不要跟同业比,例如塑料行业,如果相互竞争,就很难赢的,你想的他也想到了,你们都很懂的,创新永远在业外,政府的创新在企业里面,企业的创新是在政府里面的。
    制定团队的时候,一定要制定价值观,一定要约法三章,小公司办到大公司的时候,就会觉得今天大了,什么都可以做了,很多的事情,希望大家要记住,运营大的企业要像有小企业的思考,但是要有大企业的眼界,任何的小企业都是这样走出来的,谁也不是说一下子起来就会很强大的,今天要想讲的东西很多,团队最关键的是要跟他们达到充分的沟通,一个埋怨上级的人永远不能提升他,例如说老板是混蛋,再混蛋做你老板也是有道理的,埋怨平级的人不是团队的人,埋怨下级的人,要让他离开,老是说别人的人,就很难提升的,因为有一天也会离开的,埋怨边上的人,也是混蛋,我们不能请这样的混蛋。
    结果是请大家多花一点时间在流程上,有很多人看重结果,例如今年要完成2000万元,以结果为目的的话,你的团队是很累的,永远将二、三千万作为结果的时候,我做哪些事情才会变成二、三千万,不要这样的思考,今年二、三千万元,所有人盯着的是钱不是服务,而是要今年做怎样的事情,目标提出后,管理层要监控,所以战略、团队、结果跟大家分享,阿里巴巴走到现在为止,是我觉得很朴实也很简单的,但是做的过程中,确实是很艰难的,我相信中国一定会出现世界级的企业,中国人很聪明,一学大家都会,真的干的时候要反思这些问题。
    时间的关系,我还是想跟大家多一些交流,一讲就停不住了,一会儿还要赶飞机,今天还要去北京,大家如果有问题,大家可以交流一下,随便的提一下问题。  
    主持人:接下来是向马总提问的环节,在座的客人有问题向马总提问的话,礼仪小姐可以将话筒送给提问的观众。
    观众:首先,感谢马总可以到深圳来,欢迎你来。我带了两个问题来的。首先,阿里巴巴成功上市后,有一个总裁见面会,阿里巴巴在2008年在深圳推出网络联保和银行贷款,这项工作的进度如何?
    马总创业之前,您是教育家。当时,为了更好的支持教育事业,就建立了阿里学院,阿里学院发展的目标、模式和发展规划是怎样的,是否可以更好的跟大学毕业生完美的结合。
    马云:今天来不想给阿里巴巴的产品做广告,在这里大谈自己的产品广告是不行的,也不是大家今天来学习的,感谢你的提问。我回答第二个问题,我不是教育学家,我是一个老师,离教育学家太遥远,我对教育有很多的想法,要改变的。我是一定要花一点时间下去的,很多的教育学家不同意我的想法,他们说我还是很好的。我以前的数学是很好的,到了3A以后,我就糊涂了,很多人都没有学习过高等数学,所以我就没有兴趣了。
    阿里巴巴是创业者,培养的是中国的土老板,我也要完成自己作为老师的心愿,我在将阿里巴巴定位为102年的企业,就是持续成长发展102年,为什么102年,我们是99年诞生的,102年是横跨三个世纪,目标明确,102年的企业肯定有闪失的,我认为大学是可以走100多年的,我们一定要办大学的,企业的文化是可以走100多年的,企业的文化是企业发展的DNA,第三个投资可以做102年,洛克菲勒集团大家都知道,今天虽然已经没有了,但是钱和理念一直延续的,目标和口号都要做,确定了102年就要有思考和建设,因此阿里学院是帮助中小型企业和创业者,今天还在规划中,这是我未来的希望和信心。
    特别是中国,一个国家的希望,人们的梦想,一定是通过中小型企业解决的,中国13亿人口如果靠国有企业解决就业问题的时候是不可想象的,中国就业的机会是国有企业解决的,这个国家就没有希望了。解决13亿人口的时候最重要的是中小型企业,他们强大了,国家才有各种各样的创新机制,我的下半辈子就是为中小型企业工作,为创业者工作,大学我是要建的,前面的贷款来说,中小企业成长有三个要素,阿里巴巴是帮助中小型企业生存,成长和发展的,生存最重要的原因是什么,就是找到贸易机会,买家和卖家,因此电子商务是解决企业生存的问题。
    成长的问题是资金发展的问题,如果不能帮助解决中小型企业成长中的问题,但是阿里巴巴不能做贷款,我们不是银行,通过电子商务跟银行合作,给中小型企业贷款,到了2月份跟建设银行联手做了一个试点,已经有1.6亿元贷款出去,在座很多人是阿里巴巴诚信通的会员,都可以参与的,很快要在全国铺开的,最近跟孟加拉国的诺贝尔获得者合作,帮助中小型企业,我们要帮助你们。
    第三个是发展,是学习的问题和成长的问题,必须要进行培训,这是战略过程中必须要做的事情。
     男观众:今天讲了很多的内容很有道理,中小型企业,我是做手机的,在深圳是强势的产业,有一点,没有走出很有强势的品牌,包括今天这个市场过剩的状态下,如何在今天的市场,乃至世界的市场走出品牌来,一个企业要想生存,只有两样东西可以支撑,一个是通路,一个是品牌,阿里巴巴成功是因为阿里巴巴这几个字的成功,在马总的带来下。手机这个业界,很多人是在电子行业做的,请您给我一点点的点悟。
    马总:我不想装作我对手机很懂得,我对手机不懂得的,如果自己定位是纯粹的销售公司或者是制造公司的时候,你的麻烦比较大,因为中国这样的企业起来很快,所谓的品牌,什么是品牌,请问大家,品牌不是名声,中国绝大多数的企业是有知名度,美誉度,品牌的品是要让别人品得出来,品得出来的就是文化,品牌这个词大家要注意,不敢说阿里巴巴有品牌,可以说阿里巴巴今天有知名度,我带领大家走出阿里巴巴,不断的抗争、不断的努力,当你看到这个市场上有很多人做手机的时候,什么是独特的优势,什么是你做得到,别人做不到的,你只是做什么的,我给任何行业的建议是你想干什么,如果我想搞不过别人,就千万不要搞,你认为这个东西一定要搞的,那么你就去搞,搞多久,一哄而上也会一哄而下,当这一天到来的时候,你还在的话,你就会赢,我在1999年讲了一句话,还被别人批评,我是不在乎的,一个月中国有1000多家互联网公司诞生,中国有这么多的人才和技术储备吗,我坚信有一天一个月出一千家企业,也会出现一个月关闭一千家企业,所以我讲了一句话,别人倒下的时候,你还跪着的时候,你就赢了,所以坚持就是会赢的,要明白在怎样的位置上坚持才会赢的,在我看来,如果深圳发展这么大,手机行业这么大,发展这么快,一定有问题的,你能熬多久,你的独特价值是怎样的,如果是死抗,等别人死了,你没有死,就可以的。我经常讲,电子商务在中国只有十年的时间,对于我们公司来讲,十年后没有人谈电子商务,原因是十年以后战斗已经全部结束,游戏都完了,谁是老大,该干什么就已经分好了,就象今天没有人说谁是彩电的老大,已经没有意思了,到那个时候,电子商务已经深入人心,这些年我们做的是基础建设,电子商务和互联网的公司很多,今后我们希望土地的开发商,水、电、煤是我们提供的,上面的房屋怎么建造都可以的,我们就是要通过流量和支付体系,国外的订单帮助大家,所有的企业做电子商务就会赢的。
    生态链的建设,我跟你是相反的,我们的竞争对手几乎没有了,所以就活不长,村里人都死了,就你是大富翁,一定活不长,阿里巴巴一定要建立强大的生态系统和竞争体系,让更多的人跟我们竞争,参与我们的竞争,我们才会越来越大,看到竞争的时候,市场就会很大,看不到竞争的时候,市场就萎缩了。电子商务不是投机行为,是投资行为。电子商务绝对不是慢慢做,到时候出一点钱就可以的,我不是希望大家用阿里巴巴,而是希望大家用网络和电子商务,我们多挣一点钱来说,股票对我没有关系的,挣钱再多也没有意义,最怕的是要实现梦想,中国有无数的中小型企业,你们起来了,这一代才会起来了,希望大家用网络和电子商务,试试看,不要花太多的钱,但是不花钱是永远不会成功的,任何东西来说,免费是最贵的,但是花一点钱才会感觉这是我的承诺,愿意花时间在这里,希望大家有专业的团队,今后有机会我的同事会跟你们谈如何将外贸走向内贸,如何在B2B开店,如何实现C2C,这是我们的职责和使命,感谢大家今天站了这么长的时间。
    主持人:感谢马总精彩的分享,时间有限再见。
    观众:我是普通的会员,我有这样的一个问题要问您,你在赢在中国的片头讲一句话,不断的重复播放,创业者不希望懂自己做的事情,要坚信事情的前景,您在创业的时候也是这样做的,我将您的话作为激励我前进的动力,我遇到一个问题,您自己的坚信和市场调查之间是否存在矛盾,您在从美国第一次接触互联网回来的时候,要建设互联网的时候,是您全部的思想还是经过严格的市场调查。
    马云:赢在中国我讲过,懂不懂没有关系的,要坚持自己的理想和想法。创业者在动手之前要先去调查数据的时候,说明你不知道有市场,创业者创业的时候,不知道是否有市场,这是大的错误,这个故事本来就错误了。阿里巴巴和马云走到现在,从不是第一天就这样的,我们犯的错误远远比取得的成绩要多,这是一点一滴倒霉走到现在的,不是因为我们真的聪明。
    最后一句话,我一直觉得如果马云可以成功,中国80%的年轻人都可以成功,如果阿里巴巴可以走到现在,所有的企业都可以做到现在,尽管我们有很多的运气,走下去就会有运气,放弃了就没有了

2 条评论:

iamzhh 说...

传奇人物的经理往往的确很有启发性。但是我觉得他们的成功也存在一定的基础。忽略那些基础而看待他们的成功是不明智的。

六安瓜片 说...

马云,我感觉闭关写书挺好的。

帮你点了两下子,希望能够给你带来点笔墨钱。